Игорь Дышлевой: Хочу вернуть Симеизу былую славу

Симеиз — поселок городского типа на Южном берегу Крыма, один из популярнейших курортов Ялтинского региона, известный благодаря целебному климату. После воссоединения Крыма с Российской Федерацией пгт Симеиз, как и вся территория муниципального образования городской округ Ялта, стал активно развиваться. О развитии Симеиза, а также о переменах, которые еще ждут симеизцы, радиостанции «Ялта-FM» рассказал глава Симеизского территориального органа Игорь Иванович Дышлевой.

 

— При всесторонней поддержке федеральных, региональных и местных властей здесь за короткое время были проведены восстановительные работы на набережной, разрушенной сильными штормами. Расскажите, сколько лет Симеиз ждал обновленную набережную?

— В начале нашей беседы отмечу важный факт — симеизская набережная является республиканской собственностью. Ранее набережная состояла на балансе противооползневого управления, а теперь — на балансе распорядительной дирекции. Это структура Министерства имущественных и земельных отношений. В 2011 году впервые сильными штормами порядка 100 метров набережной были разрушены. Полностью лопнула берегоукрепительная стена, и набережная обвалилась. Противооползневым управлением в те года был разработан проект реконструкции данного участка, но по каким-то причинам он так и не был реализован. Безусловно, набережную тогда починили. Но не капитально, а хозяйственным способом — залили бетоном и восстановили асфальтовое покрытие. Но глобальные задачи решены не были. В октябре 2015 года шторм разрушил еще часть набережной — около 30 метров со стороны спасательной станции. На курортный сезон 2016 года мы своими силами частично набережную восстановили, а частично — перекрыли. Весной 2017 года природа сделала свое дело, и набережная практически рухнула.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» на берегоукрепительные сооружения санатория «Пионер» заложены 258 миллионов рублей на реконструкцию набережной Симеиза. Но мы понимали, что к курортному сезону набережную не успеют реконструировать, потому что проекты находились на экспертизе. Т. е. в лучшем случае строительно-монтажные работы начались бы здесь к осени. Курортный сезон оказался под угрозой срыва, ведь это единственное общедоступное место для гостей. Мы обратились к Главе Республики Крым, и Сергей Валерьевич Аксенов принял единственно правильное решение — в качестве соцнагрузки для эколого-туристического центра в Парковом в рамках инвестиционного договора, подписанного на форуме в Сочи, благоустроить набережную Симеиза.

— А какова судьба разрушенного в Симеизе причала?

— Причал находится на балансе Ялтинского морского порта. На сегодняшний день причал практически разрушен. Недавно я с комиссией выезжал на место, после чего направил письмо руководителю Ялтинского морпорта принять меры и как-то ограничить людей от возможных травм. Ведь здесь торчат сваи. В Федеральной целевой программае «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» заложены средства и на реконструкцию причала. На данном этапе мы просим арендатора пляжа «Дива» ограничить проход к причалу, а в море поставить буйки, чтобы люди туда и не подплывали. Мы пытались найти внебюджетные средства, чтобы хотя бы убрать отсюда торчащие металлические сваи. Но это огромные деньги.

— Сейчас идут противоаварийные ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия — даче-вилле «Мечта» и вилле «Ксения». Расскажите об этих объектах? Какое значение они имеют для Симеиза?

— На противоаварийные ремонтно-реставрационные работы этих объектов выделено 107 миллионов рублей. Так, на вилле «Мечта» пройдут только противоаварийные работы, в то время, как на вилле «Ксения» пройдет полный комплекс работ. Обе виллы в свое время были корпусами санатория «Маяк», затем каким-то образом их передали на баланс санатория «Южнобережный», который, в свою очередь, отдал объекты в аренду. Так сложилось, что на территории виллы «Мечта» проживает многодетная семья, которую пытались оттуда выселить решением суда. На сегодняшний день виллы национализированы и переданы на баланс Министерства экономического развития Крыма. Для Симеиза — это знаковые объекты. Уверен, после их реставрации они пополнят список визитных карточек Крыма. Мы имеем намерение сделать здесь музеи, чтобы они приносили людям радость. В частности, в одной из комнат виллы «Ксения» в планах создать музей основателя поселка Симеиз, а в других — музей археологии, музей Великой Отечественной войны, музей погибших односельчан. Думаю, у нас все получится.

— К курортному сезону огромная работа проделана в сфере благоустройства Симеиза. В парке восстановлены фонтан и зоны для отдыха. Что еще в планах благоустроить на радость жителям и гостям Симеиза в ближайшее время?

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников ДЭУ, МУПа, «Зеленстроя». Благодаря этим людям у нас в поселке чисто, вывозится мусор, убираются улицы и парки. Здесь трудятся симеизцы, они любят свой поселок, и относятся к работе с душой. Это видно во всем. К восстановлению парка приложили руку не только мы, но и частные предприниматели, а также неравнодушные жители поселка. В верхней части парка силами предпринимателя Вячеслава Цховребова уложены тротуарной плиткой аллеи, также в эту часть парка провели освещение. Для этого установили 14 опор. Теперь в парке светло и безопасно. Ялта выделила для симеизского парка новые деревянные лавочки. Помимо всего этого, восстановлена одна чаша бассейна за счет внебюджетных средств — восстановительную работу проводил местный житель. Вообще в бассейне должно быть две чаши. Предприниматель Кондратьев выделил средства для покупки тротуарной плитки, которую мы уложили на аллеях. Теперь здесь запрещен въезд для транспорта, это полноценная пешеходная прогулочная зона. Сейчас в парке силами казачества устанавливаем беседки. Здесь же находятся детская и спортивная площадки, которые возобновили и покрасили силами МУП «Симеиз».

— Симеиз возрождается на глазах. Читатели из Симеиза сообщили нам, что также восстановлен киноконцертный зал в поселке.

— Ранее это здание называли кинотеатр «Черноморец», а теперь это киноконцертный зал. Большое спасибо руководителю Крымской филармонии Олесе Костенко. Именно она в свое время предложила передать кинотеатр на баланс филармонии для его дальнейшего развития. Кинотеатр на тот момент находился в частных руках и был закрыт. Никто не верил, что сюда вдохнут жизнь. К тому же филармония предоставляет возможность нашим деткам, которые занимаются в Симеизском клубе под руководством Ольги Куликовой, выступать на сцене.

— Пляж возле скалы Дива сегодня принимает туристов?

— Конечно, это на сегодняшний день самый востребованный пляж в Симеизе. Он работает в полную силу.

— В начале курортного сезона анонсировали, что на пляжной территории «Дивы» будут убирать три раза в день, а за безопасностью на воде — следить спасатели. Сегодня это все выполняется?

— Буквально на днях приезжала комиссия и тестировала работу спасателей. Их похвалили. Пляжную территорию убирают минимум два раза в день. Но все зависит от культуры людей, здесь отдыхающих. Иной раз и пять раз в день приходится убирать.

— Обещали, что при въезде на набережную появится автомобильная парковка на 70 машин, причем бесплатная. Плата и на сегодняшний день не взимается? Ведь в Ялте почти все парковки сейчас платные.

— Да, при въезде на набережную мы выровняли и забетонировали площадку, где паркоместа доступны для всех абсолютно бесплатно. Думаю, в Симеиз сначала нужно туристов привлечь, а потом строить платные парковки. Набережная теперь исключительно пешеходная зона. Да, это не всем нравится, но сделано для безопасности людей. Пусть неудобно сюда привозить продукты, разгружать их, но в прошлом году здесь нетрезвые гонщики катались наперегонки, а водитель, прибывший для доставки продуктов, чуть не наехал на детскую коляску.

— В начале курортного сезона вы получили отличительный знак «Часы от Главы Республики Крым». Расскажите о награде?

— Когда Глава Республики Крым Сергей Аксенов вручал мне награду, похвалил за успешную работу.

— Весной в Симеизе состоялось открытие мемориальной доски комсомольцам-подпольщикам, расстрелянным на горе Кошка в 1942 году. Кому принадлежит инициатива почтить память погибших партизан?

— С инициативой установки мемориальной доски выступил председатель совета ветеранов Симеиза Николай Григорьевич Макаренко. Много прочитано исторических справок и книг. Мы постарались сделать табличку в духе того времени, думаю, у нас получилось.

— Решена ли транспортная проблема симеизцев? В прошлые годы люди жаловались на плохое транспортное сообщение между Ялтой и поселком.

— Такой проблемы у нас никогда не было. Был другой вопрос — транспортное сообщение между поселками Симеизского территориального органа. Например, между Симеизом и Оползневым. Маршрут убыточный, и должен быть с социальной нагрузкой. Мы эту проблему решили. Автобус ходит.

— Были у вас и проблемы с водоснабжением и канализованием поселков Симеизского территориального органа. Как на сегодня обстоят дела в этих вопросах?

— Да, такие проблемы есть. В прошлые времена канализировать полностью территорию Симеиза не успели. Но мы работаем в этом направлении, уже разработаны проекты на канализование части улицы Баранова, улицы Григория Неуймина.

— В прошлом году вы заявляли о том, что в Симеизе очереди в детские сады не будет. Так ли это? Сегодня все желающие детки посещают садики?

— Наверное, мы один из немногих регионов, который может похвастаться тем, что у нас нет очереди в детские сады. В прошлом году мы открыли новый сад в Кацивелли на 120 мест, тогда как в очереди стояли 70 детей. Т. е. даже свободные места есть. В планах открытие еще одного сада. Мы вернули в муниципальную собственность здание бывшего детского сада в Красном Маяке. Мы надеемся, что благосостояние народа растет, а, соответственно, и демографический рост населения есть. Думаю, и новый садик пустовать не будет.

— Вы ведете активную трудовую деятельность по наведению порядка, благоустройству и развитию Симеизского территориального органа, а скажите, каким вы видите Симеиз, к примеру, через 10 лет?

— Кто-то сказал: «Бойтесь мечтать. Мечты сбываются». Я мечтаю видеть Симеиз таким, как его создал Мальцов. В свое время, когда царь посещал наш поселок, он назвал Симеиз музеем под открытым небом. Мне бы хотелось вернуть былую славу поселку. В планах восстановить все памятники, которые находятся здесь, привести в порядок фасады зданий, разработать схему туристического маршрута по виллам и дачам дворян, которые жили здесь, в Симеизе.

— Кто вам помогает в работе? Кто вдохновляет? Кто поддерживает?

— В первую очередь моя опора — это мои коллеги, а также представители Симеизского хуторского казачества. Казаки по собственной инициативе ведут патрулирование в поселках, следят за порядком, помогают во всем. Спасибо им огромное! Также хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей поселка, предпринимателей. Скажу честно, их не много. Но когда они видят, что идет какой-то процесс, они приходят и предлагают свою помощь — кто деньгами, кто руками помогает. Симеиз — лучший поселок Южного берега Крыма. Я в этом уверен!

 

Source

Понравилась новость и сайт Симеиза? Поделиться:

Оставить ответ