В Симеизе вырубили 200-летнюю гигантскую секвойю

В Симеизе разгорелся скандал вокруг спила 200-летней высохшей секвойи в парке санатория «Пионер». Местные жители говорят, что ликвидация исполина связана со скорой продажей санатория. Многолетнее дерево признали сухостоем, но спиленный ствол выглядит здоровым.

Секвойю спилили два дня назад рабочие, вызванные директором санатория «Пионер». Перед этим чиновники из Симеиза пытались получить в горсовете Ялты разрешение на вырубку уникального дерева, но ответственные за экологию депутаты отказались подписывать бумагу. Поэтому директор пошел другим путем.
В поселке это вызвало шок.
Изображение
Симеизский детский санаторий «Пионер» занимает бесценную землю – в субтропическом реликтовом лесу у самого моря, возле скалы «Дива». Возле санатория расположена естественная морская заводь, в которой даже в сильный шторм нет волн. Оценщики не берутся сложить справедливую цену этой уникальной земле. Возле одного из корпусов санатория «Пионер» и росла эта гигантская 200-летняя секвойя. Последние пять лет она простояла сухой: за последние 20 лет в Симеизе погибло 3-4 таких дерева.
Изображение

Но спиленная секвойя была особенной. Она росла возле дома основателя Симеиза Сергея Мальцова, и была им посажена. Дерево по сути является одним из символов деятельности семьи Мальцовых.
Санаторий находится в государственной собственности, земля республиканская и разрешение на спил должно был давать минэкологии Крыма, а не Ялта, недоумевает общественник Александр Талипов. Он предполагает, что директор решил сохранить 5 тонн ценной древесины.
В Симеизе многие тоже предполагают, что секвойю спилили именно из-за ее дорогой древесины: кубометр этого уникального дерева стоит в районе 200 долларов. Общий вес спиленной в Симеизе секвойи — около 5 тонн. Предполагается, что дерево поспешили спилить, чтобы ценная красная древесина не досталась новым хозяевам земель – власти Крыма спешно распродают санатории по всему ЮБК.

Секвойя выглядела так
Изображение
Изображение
По словам собеседников «Примечаний» в Симеизе, за 2018 год бесценные земли четырех симеизских санаториев крымские власти Крыма также постараются продать. В поселке ходят слухи, что симеизскими угодьями заинтересовались люди, которых связывают с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

«Если бы я распоряжался дальнейшей судьбой дерева, то сделал бы из него памятник основателю Симеиза Мальцову», — говорит Артур Церих. Но скорее всего, древесина 200-летней секвойи украсит особняк кого-то из новых хозяев этих мест.
Изображение
Изображение
Евгений Гайворонский. Симеиз.

Источник

Понравилась новость и сайт Симеиза? Поделиться:

  1. Наталья

    Как можно было вырубить такое могучее дерево?

    Разве оно не занесено в Красную Книгу?

Оставить ответ